Алгоритмы поиска
Как работают алгоритмы поиска?
Что было раньше
Еще несколько лет назад основной целью позиционирования сайта было попадание на первую страницу результатов поиска, так называемую ТОП-10. Чем выше позиция, тем лучше, потому что нередко вознаграждение начислялось по достигнутой позиции — это так называемый расчет за эффект. В этой модели расчетов обычно используются три ставки: для позиций с 1 по 3, позиций с 4 по 7 и с 8 по 10. По остальным позициям, как правило, затрат не возникает.
В то время поисковая выдача была намного проще, без постов в Google+, избранных выдержек или ссылок в две колонки. И что еще более важно, также без учета геолокации – первое место в Москве было равносильно получению очень похожего результата в других городах. Тогда позиционирование было относительно простым, равно как и презентация эффектов клиенту и модель выставления счетов.
Тяжелые времена
Со временем позиционирование становилось немного сложнее, больше внимания уделялось анализу трафика на сайте . Получение первого места не всегда приводило к движению, поэтому дальше останавливаться на таких фразах не имеет смысла.
Постепенно цель первой страницы результатов эволюционировала в ТОП-10 только по прибыльным фразам (то есть тем, которые ищут пользователи, например, 5 000 поисков в месяц). Конечно, некоторым людям и компаниям по-прежнему оставался выбор фраз, недоступных для поиска, или минимального количества фраз, потому что изменение ключевых слов только усложнило бы их работу.
Геолокация
Со временем поисковик стал включать геолокацию в стандартную выдачу — не только в карты Google. Иногда было довольно сложно объяснить клиенту, что человек в другом населенном пункте увидит разные результаты для одной и той же фразы. Понятно, что это относилось не ко всем фразам, а в основном – местного характера.
Поисковик Google дал возможность задать местоположение вручную. Значительное количество компаний приходилось именно с учетом настроек поисковой системы на всю страну.
Со временем Google тестировал новые решения, одним из последних стала реализация рекомендуемых фрагментов — это дополнительное поле, содержащее прямой ответ на запрос пользователя.
Из месяца в месяц Google вносил все больше и больше изменений в способ представления результатов. Раньше такие результаты, как карты, сообщения или графика, включались в так называемую OneBox и отображали более 10 стандартных результатов, таким образом перемещая их от одного до нескольких на другую сторону.
В настоящее время у нас тоже много таких «интересностей». Примером могут быть 4 объявления Google AdWords над обычными результатами. Из-за такого типа решений часто бывает так, что органические результаты видны только после прокрутки. Это одна из причин, по которой многие компании перешли от цели ТОП-10 к цели достижения результатов выше полосы прокрутки.
Расчет за трафик
В последнее время довольно часто приходится слышать о введении биллинга за посещаемость сайта. Так может быть, например, в случае «длинного хвоста» позиционирования интернет-магазина. Акцент здесь делается не на сложные фразы с большим количеством поисковых запросов, а на большое количество менее популярных фраз, что приводит к большому трафику на сайт и одновременно увеличивает конверсию.
Тем не менее, независимо от присутствия в ТОП-10, вы должны позаботиться как об интуитивной навигации, так и об использовании структурированных данных, которые позволяют отображать дополнительную информацию при описании вашего веб-сайта. Это элементы, облегчающие поиск материалов или информации, которые интересны пользователю, и поэтому велика вероятность того, что он вернется на ваш сайт.