Один день из жизни сисадмина – Admin-Day

Блог системного администратора об it индустрии и околокомпьютерных тем. Жизненный опыт и истории в статьях и заметках. Один день из жизни сисадмина

Линукс

30 лет Linux: доминирующее и невидимое

30 лет Linux

У Linux несколько дней назад был день рождения: в апреле 1991 года изучающий информатику молодой студент по имени Линус Торвальдс начал свой небольшой «хобби-проект» в Хельсинкском университете. Официальным стартом Linux стал пост в Usenet от августа 1991 года, в котором он впервые описал проект и попросил отзыв. Чуть позже, 17 сентября 1991 года, вышла самая первая версия 0.01, копию которой можно посмотреть на GitHub.

Поскольку Linux задумывался как хобби и учебный проект, Линус Торвальдс никогда бы не подумал о захватывающем дух развитии, которое система должна пережить в следующие 30 лет. Начало было небольшим и скромным. Сам Линус Торвальдс никогда не предполагал, что его система будет поддерживать что-либо, кроме жестких дисков, и уж тем более может быть перенесена на другие архитектуры процессоров.

Версия 0.11 была первой, которая могла компилироваться сама с собой. В начале 1992 года к X-Server был добавлен графический пользовательский интерфейс. Linux в первой половине 1990-х был фактически не операционной системой для использования, а скорее продуктом для участия в разработке операционной системы.

Середина 1990-х была временем экспериментов с операционными системами. Разработка бесплатных версий Unix шла медленно из-за патентных споров между AT&T и Университетом Беркли. Коммерческие варианты Unix были доступны только в комплекте с дорогими рабочими станциями или серверами или  лицензионные сборы на них стоили очень дорого.

Конкуренция на рынке

Windows 3.0 была ужасно нестабильным расширением MS-DOS. Система 7 от Apple была хороша для конечных пользователей, но была дорогой и совместимой только сама с собой. Новые игроки постоянно пытались заполнить пробел на рынке. Операционные системы, такие как OS / 2, пришли от IBM или BeOS от небольшой Be Inc.; продукты получили положительные отзывы в ИТ-прессе, нашли нескольких поклонников и снова исчезли, в то время как Microsoft готовилась доминировать на рынке ПК с Windows 95 и ее преемниками, что не особо обрадовало многих разработчиков и администраторов.

Тот факт, что Linux, в первую очередь, восполнит этот пробел в неудовлетворенности, нельзя было упускать из виду в середине 1990-х годов – и, несмотря на то, что в нем преобладала Windows, это практически не было замечено. Linux был там, ничего не стоил и мог быть установлен на дешевом оборудовании. Ни одна ИТ-компания, у которой не было хотя бы одного старого ПК, ни один стартап, который не реализовал бы свои услуги прагматично на серверах и кластерах Linux. Google, Facebook и Википедия работают под Linux.

Linux был готов создать компьютерные решения, которые будут воспроизводить цифровые эффекты в таких фильмах, как «Титаник» и «Аватар», по разумной цене. Linux до сих пор присутствует в каждом телефоне Android, даже если управляемая Google-среда, работающая на этом ядре, вряд ли может быть описана как дистрибутив Linux в традиционном смысле. Только Mac не работают под управлением Linux, даже если Unix-совместимая подструктура Darwin часто ошибочно принимается за «что-то вроде Linux». В конце концов, это тоже открытый исходный код.

Открытый исходный код

Открытый исходный код – это категория, которая имела большое значение после того, как для успеха Linux пришлось объединить множество инструментов. Открытый исходный код призывает не изобретать что-то, что уже существует, или дорого лицензировать это, но иметь возможность свободно адаптировать продукт. Так образовываются стандарты. Это понимают и крупные игроки ИТ-индустрии. Google, Apple и с некоторого времени Windows используют открытый исходный код, потому что они могут устанавливать стандарты, которые легко принимаются. Открытый исходный код также может помочь решить многие проблемы цифровизации.
Тем, кто разрабатывает стандартное программное обеспечение на основе Linux и Libre-Office для использования в офисах, не нужно платить регулярные лицензионные сборы Microsoft. Открытый исходный код помогает поддерживать суверенитет над собственной инфраструктурой и, следовательно, должен быть политическим проектом.

Linux на каждом компьютере – утопия

В экосистеме Linux ходят шутки, что следующий год будет годом «Linux на рабочем столе». В ближайшее время этого не произойдет. Потому что то, что важно для компаний и властей по политическим причинам – иметь контроль во всех отношениях – не особенно привлекательно для частных пользователей.

Потому что желание контролировать все означало не только возможность, но и умение повернуть каждую шестеренку. Это приводит к необходимости постоянно принимать решения. Какая раздача? Какой графический интерфейс пользователя? Эта свобода выбора привлекательна для ботаников и экспертов, но является стрессовым фактором для обычных пользователей, которые просто хотят, чтобы их устройство работало.

Linux доминирует в мире ИТ, но не играет роли на настольных компьютерах. Это делает его практически неиспользуемым для людей за пределами ИТ-мира: если повсюду можно увидеть только компьютеры с Windows и несколько компьютеров Mac, политики и лица, принимающие решения, по-прежнему будут рассматривать регулярные лицензионные платежи в пользу Microsoft как данность.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять