Классический рецепт салата «Оливье»
За свою более чем двухвековую историю «Оливье» прошел путь от изысканного мясного блюда для гурманов-дворян до всенародно любимого, простого в приготовлении и кому-то даже поднадоевшего салата. Однако истинный период триумфа это кушанье пережило в СССР в середине ХХ столетия.
Подзабытый дворянский рецепт, освободившись от недоступных в нашей стране изысков вроде омаров, рябчиков и каперсов, пополнился новыми ингредиентами. Поскольку зеленый горошек в Советском Союзе входил в перечень дефицитных товаров, да и майонез продавали только в больших городах, салат начал прочно ассоциироваться с праздником, с пышным застольем. «Оливье» в самой большой и красивой салатнице водружался в центр стола, именно с него гости начинали трапезу, именно им закусывали первую рюмку.
Сейчас многие хозяйки экспериментируют с рецептом и кладут в «Оливье» буквально все, что найдется в холодильнике.
«Оливье» по-пролетарски
– полбанки консервированного зеленого горошка;
– 2–3 картофелины (отварить, лучше «в мундире»);
– 100 граммов вареной колбасы без жира типа «Докторская» или две сосиски;
– одна луковица;
– пять яиц (сварить вкрутую);
– майонез.
В итоге получается очень простой и сытный салат. В советских ресторанах его подавали в нескольких модификациях: колбасу заменяли либо на вареную курицу (получался салат «Столичный»), либо на отварную говядину (салат «Московский»). Еще одно ресторанное дополнение к рецепту – кубики вареной моркови. Они придают салату более живой цвет и смягчают вкус.
«Оливье» по-студенчески
– 200 граммов вареной колбасы или курицы;
– три отваренных картофелины;
– два маринованных или соленых огурца;
– три вареных яйца;
– луковица;
– зеленый горошек по вкусу;
– майонез.
Как видим, этот рецепт отличается наличием маринованных огурцов, придающих блюду остроту и пикантность.
«Оливье» по-кремлевски
– одна отваренная куриная грудка или 200 граммов вареной говядины;
– 400 граммов вареного «в мундире» картофеля;
– стакан зеленого горошка;
– два маринованных или соленых огурца;
– одна средних размеров луковица;
– два сваренных вкрутую яйца;
– шесть-семь черных оливок;
– майонез;
– веточки петрушки для украшения.
Конечно, ваша бабушка, попробовав такой «Оливье», вздохнет и скажет, что в ее время покупной майонез был куда вкуснее, а о качестве современных колбасных изделий вообще говорить не приходится. Но шарм советского салата с французским названием остается нетленным – как мандарины, шампанское и вообще Новый год!