Один день из жизни сисадмина – Admin-Day

Блог системного администратора об it индустрии и околокомпьютерных тем. Жизненный опыт и истории в статьях и заметках. Один день из жизни сисадмина

Винегрет

ВинегретЗадайте русскому человеку вопрос о происхождении винегрета, о его родине, и в 9 из 10 случаев вы получите ответ: винегрет – салат русский. Прекрасно можно понять тех, кто ответит так. Мы привыкли с детства, что на каждом мало-мальски праздничном столе, поближе к центру, гордо стоит большой салатник с этим красивым и вкусным салатом.

Логика понятна, но не верна. Многолетние споры о происхождении одной из самых любимых нами холодных закусок к окончательному выводу, конечно же, не привели. Но имеются веские основания утверждать, что все-таки появился он в Германии или, как вариант, в одной из скандинавских стран, скорее всего, в Швеции. Смущает его французское название, но доказано, что винегрет – не французский салат.

Ингредиенты: выбираем правильно продукты для салата

Знать рецептуру и технологию приготовления –  необходимо. Это кулинарная аксиома. Важно правильно, тщательно и очень внимательно выбирать продукты для того, что вы собираетесь приготовить и вынести на стол. Особенного внимания, безусловно, заслуживает свекла. Учитывая то, что в любой рецепт приготовления вариаций винегрета входит свекла, к ее выбору надо отнестись серьезно.

Интересный факт: чем красивей клубень свеклы, тем больше шансов на то, что это кормовая свекла. Это именно то, что нам не нужно ни в коем случае. А найти надо столовую свеклу, которую часто называют «винегретной». Если нажать на такой корнеплод, то на нем не появится ямка. Поверхность должна быть без вмятин и не повреждена. Покупать свеклу надо без ботвы, иначе при хранении все ценные вещества из корнеплода «перетекут» в листья. Сердцевина такой свеклы должна быть мягкой, мякоть — красной, белые прожилки — отсутствовать. Чем более темный цвет мякоти, тем насыщенней будет ее вкус.

Что касается картофеля, то лучше брать тот сорт, в котором более низкое содержание крахмала. Определить это достаточно просто: надо разрезать картофелину пополам и сложить вместе половинки местом среза. Если они «прилипли» и долго держатся в сцепке, значит, крахмала в картофеле более, чем достаточно. Если же половинки плохо держатся или быстро разлипаются, соответственно, содержание крахмала как раз такое, которое подойдет для винегрета.

Репчатый лук лучше выбрать красный или белый салатный сорт. Они помягче на вкус – нет той злой остроты, как в обычном. Идеально звучит в винегрете сладкий ялтинский лук, но найти его очень проблематично.

Квашеная капуста должна быть достаточно прокисшей, чтобы в ней присутствовала необходимой степени кислинка. Так же дело обстоит и с солеными огурцами. Не стоит брать маринованные – только соленые. Маринованные вообще портят всю картину. А не хотелось бы из-за одного компонента лишиться всего салата.

Тонкости приготовления винегрета

И, пожалуй, самое главное. Как бы ни были хороши подобранные овощи для винегрета, все будет зависеть от заправки. Оливковое масло для заправки подходит идеально. Цена на него не высока, качество хорошее. В общем, продукт проверенный опытным путем. Для тех, кто ну очень не любит уксус, рекомендуется заменить его на лимонный фрэш. В заправке главным является то, насколько хорошо она взбита. Взбив ее один раз, не забудьте сделать это еще раз прямо перед подачей.
Вот, собственно, и все. Экспериментируйте, фантазируйте, творите!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять